FC2ブログ

2014年11月 | ARCHIVE-SELECT | 2015年01月

| PAGE-SELECT |

≫ EDIT

ワカ様グルメ。

おはこんばんちは、赤イーグルです。

今期初めての神流湖ワカ様を調理してみました。

まずは定番のから揚げ。

fc2_2014-12-02_22-54-02-376.jpg

調理は簡単で、塩水で滑りをとり、から揚げ粉をまぶして油に投入するだけです・・・・・。

神流湖のワカサギはホントに旨いっす。大きいのに柔らかいし、臭みは一切ありません。

続きまして、一夜干しです。

fc2_2014-12-02_22-53-46-334.jpg

5%食塩水に一晩漬け込みまして、あとは一晩外にホン投げておくだけです・・・・。

味的にはししゃもみたいです・・・・というかスーパーで見かけるししゃもが本当はチカなんで、ワカサギみたいなもんなんですかね・・・・。

干すとものすごく縮むので、やっぱり10cm以上のワカ様でないと挑戦できませんね。

釣って楽し、食って旨しのワカ様・・・・今週の土曜日からボートいじりに入るので、作業が土曜日に終われば、日曜日は鮎川でもチャレンジしようかなと目論んでおります・・・・。
スポンサーサイト



| 赤イーグル | コメント:8 | トラックバック:0 | ページトップ↑

| PAGE-SELECT |